Nei miei post troverai consigli, ma mai giudizi. Piuttosto una pacca sulla spalla. Perché, amica, amico, essere genitore è davvero il mestiere più difficile che ci sia! Clicca qui per conoscere la mia storia…
Lo svezzamento del mio primo figlio è stato un disastro! Per farlo mangiare ho dovuto inventare modalità, routine e ricette sempre diverse. Per imboccarlo ero costretta a stare dietro le sue spalle. Perché se mi vedeva allungare il cucchiaio si rifiutava puntualmente di aprire la bocca. Come dici? Anche tu sudi le 7 camicie per far partire lo svezzamento del tuo bebè? Allora puoi ispirarti alle 5 ricette per lo svezzamento dai 6 mesi che mi sono inventata. Frutto della mia fantasia. Ma, soprattutto, della mia disperazione.
Tra queste troverai sia le pappe che ricette adatte all’autosvezzamento. Perché, come ho già detto, in quei mesi non ho tralasciato proprio nulla…
L'autosvezzamento fa veramente per voi?
L’autosvezzamento è veramente la panacea per tutti i mali?
Scopri se lo svezzamento auto guidato è la scelta che fa per te e tuo figlio.
Leggi l’articolo per avere un quadro oggettivo di quali siano i pro e i contro di questa “nuova” tecnica di svezzamento.
5 Ricette per lo svezzamento dai 6 mesi
Le 5 ricette per lo svezzamento che sto per presentarti possono andar bene sia per lo svezzamento classico, che per l’autosvezzamento. Infatti, per riuscire a far mangiare il mio “dolce angelo” le ho provate proprio tutte. Tranne le pillole degli astronauti e le flebo in vena!
Quindi troverai puree come la pastina con crema di zucca o il frullato di avocado mela e banana. Insieme ai fusilli con le verdure e gli straccetti di pollo al limone. In tutte e 5 le ricette ho cercato di infilare tutto quello che potevo, in modo da offrire, in un unica soluzione, tutti i nutrienti che ritenevo utili. Senza sottovalutare il gusto, il colore e la consistenza.
Insomma, nulla può essere lasciato al caso quando si sottopone il proprio piatto al più severo dei giudici! Altro che Master Chef…
Ogni ricetta è pensata per essere flessibile e adattabile, con varianti per allergie e intolleranze alimentari. Inoltre, troverai consigli preziosi su come presentare i piatti in modo divertente e coinvolgente, per far amare al tuo bambino ogni pasto.
E uno speciale: i grandi classici della cucina, rivisitati per i piccoli buongustai.
#1. Pastina con Crema di Zucca, saporita e gustosa
La prima delle 5 ricette per lo svezzamento dai 6 mesi che ti presento è la mescola gli ingredienti tipici dello svezzamento classico. Ovvero verdure passate e pastina. Ma per non renderlo un piatto banale e comunque gustoso, mi ci sono messa di impegno.
Infatti, sebbene io non abbia mai vantato ambizioni da cuoca, il cibo che “rifilavo” al mio bambino in svezzamento doveva necessariamente avere almeno una caratteristica. Ovvero, piacere anche a me. Primo perché spesso mi toccava finirlo. E poi perché ho sempre pensato che un cibo gustoso fa venire la voglia di mangiare. E questo vale a 6 mesi, come a 6 anni o 106 anni!
Ho scelto la zucca per 3 ragioni: il colore, la consistenza e il sapore.
Vuoi mettere una pappa arancione, rispetto a una verde? L’arancione è decisamente più invitante. Inoltre la zucca è un elemento pastoso che dona cremosità a qualunque zuppa. Infine il suo sapore vagamente dolce riesce a mascherare bene il gusto di altre verdure, magari meno buone, ma ricche di fibre e vitamine.
Ingredienti:
- 1 spicchio di zucca
- 1/3 di carota
- 1/3 di patata
- qualche foglia di costa
- cipolla poca, per cominciare
- ricotta o formaggino
- un filo d’olio
- un pugnetto di pastina o un cucchiaio scarso di semolino
Vuoi proporre al tuo bambino piatti che siano certamente sani, salutari, ma anche gustosi? E desideri che il cibo che oggi proponi possa aiutarlo a educare il suo gusto per il resto della vita? Allora devi farti ispirare dalle 200 ricette di questo libro.
Un ricettario pensato e scritto da una mamma , professionista dell’alimentazione.
#2. Fusilli con julienne di verdure
La seconda delle 5 ricette per lo svezzamento dai 6 mesi che ti presento è invece un primo adatto all’autosvezzamento. Ovvero, la ricetta dei Fusilli con julienne di verdure.
In realtà questa ricetta di pasta me la ero inventata in un periodo in cui inseguivo il mio vecchio peso forma. Infatti a fronte di poca pasta, il piatto risultava comunque bello ricco e abbondante, grazie alle verdure tagliate sottili.
Quando poi è arrivato il momento di svezzare il piccolo ho deciso di proporlo anche a lui. E gli è sempre piaciuto.
Come nel caso della pastina con crema di zucca, anche qui le verdure sono molto discrete. Ma di certo abbondano. Infatti, di base, puoi aggiungere carote e zucchine. Ma ci stanno bene anche i germogli di soia, i pomodorini e, naturalmente, la cipolla.
Il fusillo è il formato di pasta perfetto per l’autosvezzamento. Ma è anche l’ideale per avvolgere le verdure a julienne e farle diventare un tutt’uno con la pasta.
Ingredienti:
Per una mamma in cerca del suo peso forma e un neonato da autosvezzare
- 60 gr di fusilli (50 gr per la mamma e 10 gr pr il bebè)
- 1/2 carota di medie dimensioni
- 1/2 zucchina di medie dimensioni
- 1 manciata di pomodorini ciliegino
- 1 manciata di germogli di soia
- cipolla a piacere
- 5 o 6 code di gambero (per la mamma)
- olio
- salsa di soia salata
- zenzero
- curcuma
- peperoncino (con moderazione se il bambino gradisce)
- Formaggio grattugiato (grana, pecorino o ricotta salata)
Il tuo bimbo non mangia? Forse hai scelto il percorso meno adatta al temperamento di tuo figlio. Sciogli tutti i tuoi dubbi su svezzamento classico e autosvezzamento con l’aiuto di questo libro.
Contiene, tra l’altro, una fondamentale sezione su come comportarsi in caso di soffocamento.
#3. Straccetti di pollo al limone
La terza delle 5 ricette per lo svezzamento dai 6 mesi che ti propongo è un secondo a base di carne. Si tratta di un modo goloso e simpatico per cucinare il petto di pollo. Ovvero tagliarlo a dadini piccoli, mescolarlo con farina, limone e salsa di soia (non salata) per dargli una consistenza morbida e un colore invitante.
Se sei attenta, avrai già capito che anche questa ricetta per lo svezzamento, come quella precedente, si ispirano a ciò che per noi è la cucina cinese.
Infatti i primi con le verdure e il pollo al limone sono sempre stati i miei piatti preferiti. Per questo ho cercato di replicarli per me e, in seguito, anche per il mio bambino.
Ingredienti:
- 2 filetti di petto di pollo tagliati non troppo spessi
- farina di riso
- salsa di soia salata q.b.
- olio q.b.
- acqua
- succo di 1/2 limone
- spezie
Ogni ricetta è pensata per essere flessibile e adattabile, con varianti per allergie e intolleranze alimentari. Inoltre, troverai consigli preziosi su come presentare i piatti in modo divertente e coinvolgente, per far amare al tuo bambino ogni pasto.
E uno speciale: i grandi classici della cucina, rivisitati per i piccoli buongustai.
#4. Frullato di avocado, mela e banana
La numero 4 delle 5 ricette per lo svezzamento dai 6 mesi è la mia preferita. Ho frullato talmente tanti avocado nei primi mesi di svezzamento che avrei potuto sfamarci un esercito! E ho acquistato talmente tanti avocado che, alla fine, ho anche pensato di cominciare a coltivarli!
Infatti il frullato di avocado, mela e banana è stato la base dell’alimentazione di mio figlio fino ai 18 mesi. Insieme al latte materno.
E quando lo vedevo ingoiare un cucchiaio di frullato dietro l’altro, lo ammetto, mi sentivo meno mamma di m… Infatti sembrava che il cibo non lo interessasse affatto. E la sua inappetenza, come spesso accade alle neomamme ansiose, mi faceva pensare a tutte le proteine, le vitamine, i minerali di cui poteva aver bisogno e che lui si ostinava a non assumere.
Invece in quel “bicchierozzo” di frullato verde io ci vedevo un mix di proteine, fibre, carboidrati, grassi. E poi vitamine, minerali e chi più ne ha più ne metta.
E se non ci credi, basta dare un’occhiata a tutti gli ingredienti che mettevo nel frullatore!
Ingredienti:
- 1 Mela
- 1 Banana al giusto grado di maturazione (fai attenzione a questo punto, perché la banana poco o troppo matura può donare un retrogusto meno piacevole al frullato.
- 1/2 avocado ben maturo (se vuoi che il frullato risulti più cremoso, puoi usare 1 avocado intero)
- 1 Yogurt magro
- Succo spremuto di 1 arancia
E a volte aggiungevo anche mandorle e datteri!
Vuoi proporre al tuo bambino piatti che siano certamente sani, salutari, ma anche gustosi? E desideri che il cibo che oggi proponi possa aiutarlo a educare il suo gusto per il resto della vita? Allora devi farti ispirare dalle 200 ricette di questo libro.
Un ricettario pensato e scritto da una mamma , professionista dell’alimentazione.
#5. Biscotti di pasta frolla col trucco
L’ultima delle 5 ricette per lo svezzamento è un biscotto classico. Ovvero i biscotti di pasta frolla. Quindi zucchero, burro, uova. E in questo caso specifico, anche la crema di nocciole. Insomma, una serie di ingredienti che forse non proporrei proprio a partire dai 6 mesi. Tuttavia questa ricetta ha alla base un procedimento che diventerà il tuo “salvavita” ogni volta che deciderai di preparare una crostata o dei biscotti al tuo bambino.
Non a caso è la ricetta dei biscotti di pasta frolla “col trucco”. Quale sia il trucco? Scoprilo leggendo l’intera ricetta…
Ingredienti
- Farina 300 gr
- Zucchero 100/150 gr
- Tuorlo d’uovo 1
- Uovo intero 1
- Burro freddo 120 gr
- Sale un pizzico
- Scorza di limone o arancio. In alternativa una bustina di vanillina
- Crema di nocciole
Il tuo bimbo non mangia? Forse hai scelto il percorso meno adatta al temperamento di tuo figlio. Sciogli tutti i tuoi dubbi su svezzamento classico e autosvezzamento con l’aiuto di questo libro.
Contiene, tra l’altro, una fondamentale sezione su come comportarsi in caso di soffocamento.
Conclusione
Eccoci arrivati al termine delle 5 ricette per lo svezzamento dei bambini dai 6 mesi.
Quelle che ti ho presentato sono tutte soluzioni che avevo creato per me e che poi ho adattato alle esigenze del bambino.
La mia zuppa, per esempio, si è trasformata in una crema. Gli spaghetti alle verdure hanno lasciato il posto ai fusilli. Mentre gli straccetti di pollo al limone sono diventati piccoli piccoli, sia per incuriosirlo che per essere innocui in caso di pasticazione approssimativa.
Nel frullato di avocado, mela e banana, invece, il latte di mucca ha lasciato il posto al succo d’arancia.
Questo per dirti che non occorre essere degli chef (e io non lo sono!). Ma solo mescolare sapientemente la tua fantasia con la tua golosità. Scegliere i formati giusti. Adattare gli ingredienti, e il gioco è fatto!
Come dici? Non hai fantasia, non sei golosa non capisci nulla di ingredienti e hai le idee confuse su quali siano i formati giusti? Allora scegli uno dei ricettari che ti ho consigliato lungo il percorso. E avrai a disposizione tante idee a cui ispirarti!
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